香箱蟹@金沢
冬の金沢。ぶりしゃぶ、甘エビ、のどぐろと海鮮づくしのなか、大好きな「冬の赤い宝石箱」香箱蟹🦀 毎年2ヶ月弱の間しか食べられません🥺
ズワイガニのメスで、オスのズワイ蟹と比べると香箱蟹はかなり小さいですが内子や外子がぎっしり詰まっており、蟹味噌も絶品!一度食べて病みつきになり、今年も12月半ばに金沢に。
金沢県民に薦められた喜乃屋さん。香箱蟹は言うまでもなく、甘エビ、スルメイカ、ぶりしゃぶも美味しく、白子の天ぷらも美味。どれも出された際の温度がいい。良い仕事しているなあ。ありがとうございます😊
最後は、取手川の生酒に、金沢の珍味かぶら寿し、くちこ、くろいか、このわたと共にちびりちびりと。
香箱蟹。今回居酒屋さんで時価二千円でした😊
解禁期間は12月29日まで。
今回お寿司屋さんで初めて食したガスエビ。ネットリかつぷりぷりの食感でこれも金沢ならでは!