Waterbar & Grill Steakhouse @ ケアンズ
ケアンズのシャングリラザマリーナの中にあるウォーターバー&グリルステーキハウス。毎晩大賑わいのステーキハウスと言われている通り、早い時間では予約が取れず8時に2名で予約。訪れてみるとこの店だけ大賑わい様相を呈し、入り口はお店に入ろうとする次のお客様で直ぐには中に入れない。
お店はマリーナに面していて店の中から続くデッキエリアはオープンエアになっている。日本人も何組かいるが多くは現地のツーリストまたはローカルの方、我われの席の隣は現地の若いカップルだった。
ステーキの値段は概ね40ドル。私はニューヨークサーロイン300グラムを頼む。サイドディッシュはマッシュドポテトとサラダがついて39ドル。マッシュポテトにかけるソースが選べる。お勧めのマッシュルームのソースを頼んだところ、これがマッシュポテトと非常にあい絶品だった。
肉の厚さは3から4センチほどだろうか。お肉は炭火で焼いており、レアで頼んだが、周りはしっかり火がとおり、中はジューシーな完璧なレアだった。
パートナーはヒレ肉をミディアムレアで頼む。肉のうまみを味わうにはレアで注文するほうがおいしいようだ。
シーザーサラダと海老のリングイネも注文した。パスタはオイルとニンニクのシンプルな味付けだが、エビがプリプリとおいしく全体強すぎず柔らかい味付けで洗練された高級イタリアンをイメージすると違うが、純粋に美味しかった。