日本橋界隈に居ながら天ぷらを食さないのはもぐりと、日本橋コレド四階にある天ぷら魚新に行き、ランチの天丼1700円を食べる。
金子半之助に電話したところ1時間待ちと言われ、コレドに変更したのだが、カウンターとテーブル二席とスペースは広くなく上品な雰囲気で私好みでまずお店に入り気持ちが上がる。
天ぷらもひとつひとつ素材の美味しさが感じられる。明治23年、赤坂に創業の鮮魚店をで赤坂の花柳界の仕出し屋がルーツと後から知り素材へのこだわりも納得。
ひとつ好みでなかったのは油が最後強く主張する、口に残るところだろうか。
しかしまた行きたいと思ってしまう、記憶に残る味だった。今度は夜に行ってみたい!