じゃじゃじゃ‼️
久慈市が実家のお隣さんから今朝取れたて?の雲丹のお裾分けを❣️
北三陸は親潮と黒潮が合流する、全国に広く知られるうにの一大漁場。中でも県内一の水揚げを誇る最北端に位置する洋野町と久慈市は、全国にその名をとどろかせるうにの産地。
軽く済ますランチが思いがけず豪華なランチとなりシャンパンもあけ、令和元年祝いに!
まだ雲丹の指先も動いている。新鮮です。身もたっぷり詰まってます。
沖合に放流された稚ウニはおよそ3年かけて成長し、漁師たちによってエサのたっぷりある増殖溝に移されたあと、さらに1年かけてコンブをたっぷり食べ、濃厚な甘みのうにへと育っていくとか。
3年もかけて育てられているのかぁと話を聞くと、感慨もひとしおです。
本当に上手い!!!
岩手は、人も優しく食べ物も美味しく温泉もある、本当にいいところです😊